martes, 1 de marzo de 2022

OÙ MANGER À DONOSTIA

Beaucoup de fois on me demande en France des recommandations de bars à tapas ou des restaurants « pas étoilés » qu’on suppose que moi, comme donostiarra, je dois connaître bien. Je sais que je sais rien mais quand même il y a des bars où j’y vais plus qu’à autres et voici quelques uns recommandables, en mon opinion, qui ne sont pas une piège à touristes.

Bars de pintxos (San Sebastián n’est pas Madrid, les tapas sont la dénomination de Madrid pour les « banderillas » ou « pintxos » de Donostia) et restauration, mais attention aux prix, on paye la bonne cuisine. :



Bar Bergara, Calle del General Artetxe Kalea, 8, avec Bermingham, Quartier de Gros 20002 Donostia-San Sebastian, formidable qualité, le meilleur de Gros, c’est à dire du monde. On a dit quelque chose des prix, on ne va pas le redire.

Bar Zabaleta, Zabaleta Kalea avec Bermingham, 20002 Donostia Quartier de Gros, « tortilla de patatas » sublime, l’omelette espagnole incontournable.

Bar Ezkurra, Mirakruz Kalea, 17, 20001 Donostia, Gros, qu’on aime la cuisine simple : « ensaladilla rusa » , « fritos », « huevos fritos con patatas fritas » 

Paco Bueno, C. Mayor, 6, 20003 Donostia-San Sebastian Quartier Parte Vieja, possiblement les meilleurs « fritos » d’Espagne, ambiance rugby et boxe dans les murs, ne fâchez pas la famille Bueno. 

Bar Txepetxa, Arrandegi Kalea, 5, 20003 Donostia-San Sebastian Quartier Parte Vieja, des anchois, panorama insurpassable d’anchois.

Bar Nestor, Arrandegi Kalea, 11, Quartier Parte Vieja,  formidable qualité, cuisine simple : côte de vieille vache, salade de tomate, « gildas »

Bar Martinez, 31 de Agosto Kalea, 13, 20003 Donostia-San Sebastian Quartier Parte Vieja, les champignons de Paris, salade de chatka et cetera 

Gorriti Taberna, San Juan Kalea, 3, 20003 Donostia, Quartier Parte Vieja, cuisine solide, tradition, tout près du marché.

Bar La Espiga, San Martzial Kalea, 48, 20005 Donostia, centre ville,  tout est bon, tradition, excellents pintxos, ambiance un peu bobo quand même.

Bar Iturrioz, San Martin Kalea, 30, 20005 Donostia, centre ville, en face de la cathédrale, apéro formidable en toutes ses variétés 

Restaurants uniquement et à prix abordables:

Ikaitz, Kolon Pasealekua, 21, 20002 Donostia. Gros. Il frôle l’étoile mais il ne faut pas le commenter surtout, certains guides gâchent les petits plaisirs.

Galerna Jan Edan, Paseo de Colón 46, 20002 Saint-Sébastien. Gros. Très bon, jeunesse et créativité, sympa.

Casa Galicia, Calle Zabaleta 28, 20002 Saint-Sébastien. Gros. Cuisine de la Galice espagnole, racines, tradition, solide, populaire...

Vía Fora, Federico García Lorca Pasealekua, 10, 20014 Donostia, promenade de la rive droite de la rivière, métissage catalan et basque à la cuisine, sympa.

La Rampa, C/ Paseo del Muelle, 26, 20003 San Sebastián / Donostia, au port. Poisson et beaucoup plus. Simple mais bien fait.

Asador Aldanondo, Euskal Herria Kalea, 6, 20003 Saint-Sébastien. Parte Vieja. Côtes de vieille vache au grill, qualité et simplicité. Carte traditionnelle basque.

Astelena 1997, Euskal Herria Kalea, 3, 20003 Saint-Sébastien. Parte Vieja. Cuisine basque, comme à la maison, mais une maison de bonne famille bourgeoise qui aime la bonne pitance.

Café de La Concha, Kontxa Pasealekua, S/N, 20007 Donostia, sur la baie, n’est pas un restaurant de plage, la vue est splendide et la cuisine est bien.

Je suppose que je laisse des amis oubliés comme Tribuna Norte (Près du Palais de Justice à Atocha) ou Aurrerá (Centre ville), très recommandables, mais ma liste, adressée aux copains français qui me demandent des idées à l’heure de l’apéro, n'est pas recommandable.

Je ne suis pas Mikel Corcuera.

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